O alimento é a nutrição para nosso organismo. Ele tem a função de fornecer energia, ajuda na manutenção e crescimento de músculos e tecidos, auxilia nos processos do organismo e metabolismo. Essas funções levamos em consideração caso o alimento que consumirmos seja saudável para nós.
Cada um de nós é único. Somos o resultado da interação da nossa genética com o meio ambiente em que vivemos, e nossa interação com o alimento que ingerimos não poderia ser diferente.
O que é alergia alimentar?
A alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico a determinados alimentos que são considerados “corpo estranho” em nosso organismo. Por ser visto como um “corpo estranho” automaticamente nosso corpo trabalha na sua eliminação, onde, dessa forma, ativa nosso sistema imunológico.
Nesse caso, o organismo humano, as reações aos alimentos podem ocorrer através do mecanismo de hipersensibilidade imediata ou tardia. No caso de alergias alimentares imediatas, é grande parte das vezes é caracterizada pelo consumo e reação logo em seguida, sendo fácil de ser diagnosticada. Já na alergia alimentar tardia há mais dificuldade em ser observada, pois a reação é mais lenta, podendo ser vista em quadros clínicos cronicamente, como aumento de peso, depressão, e até câncer. De acordo com a pesquisa feita por Gell e Coombs as reações imunológicas de hipersensibilidade são divididas de acordo com o mecanismo imunológico envolvido, em tipo I, II, III e IV.
TABELA 1: Características das hipersensibilidades alimentares confirme classificação de Gell e Coombs.
TIPOS | I | II | III | IV |
Sinonímia | Imediata, anafilática | Citotóxica, semi-retardada | Imunocomplexo mediada | Retardada/Tardia mediada por células |
Principais células envolvidas | Mastócitos. Basófilos, Eosinófilos | Linfócitos T (K e Tc) Polimorfonucleares Macrófagos | Linfócitos Polimorfonucleares Plaquetas | Linfócitos T Macrófagos Monócitos |
Imunoglobulina | IgE | IgG – IgM | IgG – IgM | Não tem |
Essas hipersensibilidades também foram explicadas em meu artigo go glúten, veja mais detalhes em: https://karinevincenzi.com.br/gluten-vilao-ou-mocinho/
Sintomas da alergia alimentar
Nos quadros clínicos decorrentes da alergia alimentar, não há especificidade de sinais e sintomas. Diante de um quadro de alergia alimentar, doenças metabólicas, processos inflamatórios, distúrbios de motilidade gastrintestinal, podem produzir sinais e sintomas semelhantes. Veja na tabela abaixo algumas especificações da hipersensibilidade alimentar e em seguida de alergia alimentar.
TABELA 2: Condições clínicas associadas às hipersensibilidades alimentares.
Mecanismo/Alvo | Condições clínicas |
Mediadas por IgE e Células | |
Gastrintestinal | Esofagite eosinofílica alérgica, gastrenterite eosinofílica alérgica. |
Cutâneos | Dermatite atópica. |
Respiratório | Asma. |
Mediadas por Células | |
Gastrintestinal | Enterocolite induzida por proteínas alimentares, proctocolite induzida por proteínas alimentares, síndrome de enteropatias induzidas por proteínas alimentares, doença celíaca. |
Cutâneos | Dermatite de contato, dermatite herpetiforme. |
Hipersensibilidades alimentares aparecem em indivíduos geneticamente predispostos. E ainda que fatores genéticos desempenham papel no desenvolvimento de doenças alérgicas, outros fatores envolvendo uma mucosa intestinal imunologicamente imatura têm sido implicados. A base para os sintomas dos problemas alérgicos reside no trato gastrointestinal.
TABELA 3: Sintomas de alergia alimentar.
Sistema Alvo | Sintoma |
Gastrintestinal | Dor abdominal, náuseas, vômitos, diarreias, sangramento gastrintestinal, prurido oral e faríngeo. |
Cutâneo | Urticarias, eczemas, angioedema, eritema, coceira. |
Respiratório | Rinite, asma, tosse. |
Outros | Mudanças de comportamento, enxaquecas, distúrbios psiquiátricos e neurológicos. |
Conheça os meus resultados
Agora que entendemos um pouco de alergia alimentar, quero compartilhar com você meu resultado de exame.Como não apresento nenhum sintoma da alergia imediata não houve necessidade de avaliar alergia alimentar por IgE. Sendo assim, foi solicitado um exame que avalia 216 alimentos por IgG, alergia tardia.
Essa “alergia tardia” é algo que não conseguimos ver em nosso corpo, às vezes aparece na dificuldade de rendimento no esporte ou emagrecimento, aumento no déficit de atenção e memória. Sendo assim, sempre é válido fazer esse exame. Pois sua reação é silenciosa, e o tratamento com o resultado do exame faz toda diferença. Veja no meu caso, descobri que tenho alergia aos seguintes alimentos, veja nas figuras abaixo.
Após avaliar as imagens, concluímos que a alergia alimentar mais significativa seria nos seguintes alimentos: farinha de trigo, gema, clara de ovo e coco. E qual a importância de saber isso? Bem, no meu caso, eu consumia em média 5 ovos por dia. Depois que fiz o exame entendi o quanto o consumo de ovo afetada minha performance física e mental. Nesse caso, substitui a proteína do ovo por outras fontes e consegui melhorar meu condicionamento físico.
Laboratório responsável pelos exames
O laboratório Ghanem do Grupo Dasa foi responsável em fazer meus exames. O laboratório contém em seu quadro de exames tanto o exame de alergia mediado por IgE quanto esse que apresentei nesse artigo, exame A216 alimentos.
Abaixo apresento as imagens do dia da coleta, e onde eles me apresentaram o laboratório para que eu conhecesse como funciona as análises. Quero deixar aqui minha gratidão à empresa e toda equipe que me recebeu super bem e atende com qualidade meus pacientes.
REFERÊNCIAS
DESCOTES, J. CHOQUET-KASTYLEVSKY, G. Gell and Coomb´s classification: is it still valid? Toxicology: 158:43-49, 2001.
Paschoal, V.; Naves, A.; Fonseca, A.B.B.L. Nutrição clínica funcional: dos princípios à pratica clínica. São Paulo: Valéria Paschoal editora Ltda, 2007.